Дымоход в баню
 Трудно представить себе настоящую русскую баню без печи. В древние времена печь являлась основным источником тепла, однако угарный газ и копоть делали пребывание в бане не таким комфортным, как того хотелось бы. Несколько веков позже был придуман дымоход, благодаря которому из помещения быстро уходили вредные окиси от сгорания дров и угля. Сегодня для бань придумано множество электрических приборов, которые позволяют с успехом обходиться без обычной печи, однако истинные любители бани предпочитают самый дешевый и самый традиционный вариант отопления бани, а именно – каменную печь. Это значит, что потребуется также и дымоход в баню, от правильного выбора которого во многом зависит комфортность ее посещения.
Особенности выбора и установки дымохода
Он должен подходить по техническим параметрам печи, установленной в бане. Диаметр напрямую зависит от суммарной мощности печи и других отопительных устройств, а его высота – от габаритов самой бани. Правильно подобранный дымоход должен полностью выводить все нежелательные примеси с паром и при этом не пропускать холод снаружи.
Существуют три основных вида монтажа:
- установка в вентиляционном канале (трубы размещаются в шахтах или кирпичных каналах);
- монтаж снаружи постройки (используется при установке печи в ранее возведенных строениях);
- установка внутри бани (трубы размещают вдоль внутренних стен).
При строительстве саун и бань вопрос установки печи и дымохода решается заранее, поскольку самый эффективный способ монтажа внутри строения уже после завершения строительства чреват затруднениями, связанными с герметизацией перекрытий и крыши.
В настоящее время дымоходы изготавливают из трех видов материалов: металла, кирпича и керамики. Эти материалы обеспечивают максимальную влагонепроницаемость и устойчивы к перепадам температур.
Засорился дымоход? Не забудьте про уход!
Чтобы обеспечить хорошую тягу и нормальное функционирование дымохода, его нужно регулярно прочищать, удаляя остатки сажи и копоти с внутренней поверхности. Для этого следует приобрести специальный шомпол для чистки труб. Специалисты рекомендуют также протопить печь осиновыми дровами или использовать картофельные очистки, крахмал из которых вступает в реакцию с сажей и способствует ее прогоранию.
Читайте также:
 |
Абаш в парную
Древесная порода абаш очень широко примененяется в строительстве саун и бань так как имеет низкую теплопроводность. |
Подробнее... |
|